“Aviso de Privacidad de Beneficiarios designados por Trabajadores”

Identidad y domicilio del Responsable.

El Responsable del tratamiento y protección de tus datos personales es Atlas Colomos, A. C., (en lo sucesivo “ACO”), con domicilio en calle Paseo Atlas Colomos número 2000, Colonia Lomas del Bosque, C.P. 45118, en Zapopan, Jalisco.

Las finalidades del tratamiento de datos.

ACO tratará sus datos personales para el cumplimiento de las siguientes finalidades primarias y necesarias:

  1. Para autorizar el acceso a las instalaciones de ACO, a fin de llevar a cabo las entrevistas que se requieran con relación al pago de los salarios y prestaciones devengadas y no cobradas a la muerte de los trabajadores o las que se generen por su fallecimiento o desaparición derivada de un acto delincuencial
  2. Corroborar la identidad de quien acude a reclamar el pago de los salarios y prestaciones mencionadas en el punto que antecede.
  3. Corroborar que el solicitante y/o interesado sea realmente la persona designada como beneficiario por el trabajador fallecido o desparecido.
  4. Generación de toda la documentación que se necesaria para amparar el pago de los salarios y prestaciones mencionadas bajo el punto número uno.
  5. Creación de un expediente en el constará la documentación relacionada recabada en cada uno de los puntos anteriores, para su resguardo, archivo y exhibición cuando sea necesaria porque alguna persona promueva algún procedimiento administrativo o juicio cuestionando el monto del pago efectuado o argumentando un mejor derecho sobre los salarios y prestaciones liquidadas.
  6. Para mantener comunicación en todo lo relacionado con el trámite correspondiente.
  7. Para contactarlo (a) en caso de que alguna persona promueva algún procedimiento administrativo o juicio argumentando tener un mejor derecho sobre los salarios y prestaciones liquidadas.
  8. Para retener y en su caso enterar, los impuestos que correspondan con motivo del pago de los salarios y prestaciones mencionadas bajo el punto número uno.

ACO hace de su conocimiento, que Usted no podrá oponerse al tratamiento de sus datos por cuanto ve a las finalidades primarias y necesarias, anteriormente mencionadas, en virtud de que dicho tratamiento será necesario para cumplir con las obligaciones derivadas de la relación laboral entre usted y ACO.

Finalidades secundarias.

Adicionalmente, y siempre que usted no se oponga, ACO tratará sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias, las cuales se considera que no son necesarias para el cumplimiento de la relación laboral entre usted y ACO, pero que permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Para formular encuestas de satisfacción y mejorar con ello, los procedimientos de atención que lleva a cabo ACO, a través de su personal.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades secundarias, desde este momento usted nos puede comunicar lo anterior al correo: [email protected].

La negativa para el uso de sus datos personales para fines adicionales, no podrá ser un motivo para concluir la relación de trabajo entre Usted y ACO.

Datos Personales Tratados por ACO

ACO hace de su conocimiento que los datos personales que tratará, son los siguientes: datos personales de identificación (nombre, lugar y fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, estado civil, registro federal de contribuyentes, clave única de registro de población, número de seguridad social); datos personales de contacto (domicilio, número telefónico fijo, número celular, correo electrónico); datos familiares (nombre, edad, domicilio, ocupación de padres, hermanos, cónyuge e hijos).

Transferencias

ACO comparte sus datos personales con los terceros que a continuación se mencionan:

Tercero receptor de datos personalesFinalidad
Autoridades pertenecientes al poder judicial o ejecutivo, a nivel municipal, estatal o federalPara cumplir con las disposiciones legales de carácter laboral y seguridad social, así como, dar cumplimiento a los mandamientos expedidos por autoridad competente.
Comité del plan de fondo de ahorro institucionalPara la administración del fondo de ahorro.
Entidades relacionadas con ACOPara administrar el acceso y salida de instalaciones.
Instituciones bancariasPara solicitar la devolución del saldo acumulado en concepto de fondo de ahorro, en caso de que dicha prestación resulte aplicable.

Asimismo, ACO le informa que en caso de que nos veamos obligados o necesitemos transferir su información personal a terceros nacionales o extranjeros distintos de los mencionados en el párrafo anterior para el cumplimiento de nuestros servicios, será informado previamente de esta situación a efecto de solicitarle su autorización e informarle sobre los destinatarios o terceros receptores y finalidades de dichas transferencias, en términos de lo previsto en los artículos 36 y 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y 68 de su Reglamento. 

En cualquier caso, comunicaremos el presente aviso de privacidad a los destinatarios de sus datos personales, a fin de que respeten sus términos. 

Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento.

Usted podrá acceder, rectificar, cancelar u oponerse (derechos ARCO) al tratamiento de sus datos personales que ACO tenga en sus registros y archivos, o bien, revocar su consentimiento para el uso de los mismos, siempre y cuando sea procedente y no se trate de avisos oficiales u información que por ley tenemos que registrar o reportar a las autoridades o dependencias de cualquier orden de gobierno, presentado solicitud por escrito en nuestro domicilio dirigida a la persona o departamento de privacidad, o bien, vía correo electrónico a [email protected].

Al respecto, queremos manifestarle que el ejercicio de los derechos ARCO o la revocación del consentimiento, es independiente de las modificaciones a los datos personales asentados en los documentos, que de conformidad a lo dispuesto por los artículos 784 y 804 de la Ley Federal del Trabajo, está obligado a conservar ACO. Por lo cual, cualquier acción o petición que nos solicite respecto a los mismos se regirá por la legislación aplicable. 

Es importante informarle que su solicitud deberá contener, al menos, la siguiente información: (i) su nombre o el de su representante, domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta; (ii) los documentos que acrediten su identidad, o en su caso, el de su representante; (iii) la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer su derecho con el número de instrumento en su caso, y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. Asimismo, deberá acreditar su identidad mediante identificación oficial vigente o en caso de presentar su solicitud a través de su representante, a través de instrumento público, carta poder firmada ante dos testigos o declaración en comparecencia personal del titular. 

Nos comprometemos a darle respuesta en un plazo máximo de 30 días hábiles contados a partir del día en que recibimos su solicitud, misma que pondremos a su disposición en nuestro domicilio si presentó su solicitud en nuestras oficinas, o bien, a través de correo electrónico si el ejercicio de derechos ARCO lo solicitó por este medio, previa acreditación de su identidad. En caso de solicitar su derecho de rectificación, su solicitud deberá ir acompañada de la documentación que ampare la procedencia de lo solicitado. 

Limitación y/o Divulgación de sus datos

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud a ACO al correo electrónico:  [email protected]. En caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado de exclusión propio del ACO.

Actualización del Aviso de Privacidad

En caso de existir alguna modificación al presente Aviso de Privacidad se hará de su conocimiento en nuestro sitio de Internet http://www.atlas.com.mx/, sección política de privacidad.

__________________________________

Nombre y Firma del Titular